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Economía

Creció 23% la exportación de carne vacuna

En agosto de este año, las colocaciones externas del producto alcanzaron las 69,8 mil toneladas, por U$S 265 millones, mostrando un incremento en volumen y en divisas respecto de julio. El 72% de los envíos se destinó a China

AFP – ARGENTINA-URUGUAY-BEEF-CONSUMERS – FIN – (FILE) Rodolfo Gomez inspects beef split halves in the freezer at the Yaguane Meat Processing Plant Cooperative 29 July, 2005 in the province of Buenos Aires, Argentina. The Argentinians ceased to be the world highest consumers of beef, falling from 68.72 kg per capita in 2009, to 56.56 kg in the first semester of 2010. The new highest beef eaters are now the Uruguayans, with 58.2 kg per capita. AFP PHOTO DANIEL GARCIA ARGENTINA-URUGUAY-BEEF-CONSUMERS – Buenos Aires – Buenos Aires – ARGENTINA – DANIEL GARCIA – FRIGORIFICO YAGUANE, RESES, CARNE

Las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelada del mes de agosto de este año alcanzaron las 69,8 mil toneladas peso producto, por un valor de 265 millones de dólares, mostrando un incremento del 23,1% en divisas y del 15,9% en volúmenes, respectivamente, comparado con julio de 2024, señala un informe elaborado por el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC.

El mismo indica que, en la comparación interanual, los volúmenes exportados resultan un 4,3% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 2,7% mayor; en tanto que, en el acumulado de los primeros ocho meses de 2024, las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 500,5 mil toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 1.916,6 millones de dólares.

Con relación a los primeros ocho meses de 2023, los volúmenes exportados en lo que va de 2024, resultaron un 8,2% superiores, mientras que el valor obtenido fue un 1,2% inferior.

El relevamiento consiga que el precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada fue, en agosto de este año, de U$S 3.797 por tonelada, un 5,9% inferior al obtenido en julio último, y un 1,5% más bajo que el precio medio de agosto de 2023.

En cuanto a los destinos de exportación, la República Popular China ocupa el primer lugar, tanto en el mes de agosto, como en el acumulado de los primeros ocho meses del año.

En agosto, el gigante asiático importó 16 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de 22,2 millones de dólares y cerca de 34,5 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por 110,3 millones de dólares, representando el 72,3% de los volúmenes exportados en ese mes, y el 74,4% del acumulado en los primeros ocho meses de 2024.

El informe del Consorcio ABC detalla que el precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en agosto de 2024 se ubicó en U$S 3.200 por tonelada, por debajo del máximo de U$S 5.900 obtenido en mayo de 2022.

Por su parte, las ventas externas de menudencias y preparaciones a base de carne bovina del mes de agosto totalizaron un volumen de 10,8 mil toneladas, por un valor de 18,4 millones de dólares, con un precio medio de exportación de poco más de U$S 1.700 por tonelada, con picos superiores a los U$S 3.300 para la lengua bovina.

Si se consideran los primeros ocho meses del año, las ventas alcanzaron las 77,8 mil toneladas, por124,3 millones de dólares.

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