Totalizaron 61,2 mil toneladas en el primer mes del año y el valor obtenido fue 11,9% superior en el mismo período. La República Popular China volvió a ser el principal destino de exportación con 11,9 mil toneladas.
Las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelada alcanzaron en enero un volumen cercano a las 61,2 mil toneladas por un valor de u$s 235,3 millones, informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
Con relación a enero de 2023, los volúmenes exportados resultan 19,2% superiores y el valor obtenido fue 11,9% superior; y, respecto de diciembre, muestran una caída de 0,4% y el valor obtenido mostró un avance de 3,6%, precisó el ABC en su informe mensual.
En el acumulado de los últimos doce meses, desde febrero de 2023 a enero de 2024, las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 693 mil toneladas peso producto por un valor de aproximadamente u$s 2.802,5 millones.
Con relación al año móvil, febrero de 2022 a enero de 2023, los volúmenes exportados son 6,8% superiores; mientras que el valor obtenido fue 18,9% inferior, agregó la entidad. Se observa una tendencia a la baja de los precios en los principales destinos.
En enero, el precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó de u$s 3.843 por tonelada, valor 4,0% superior al obtenido en diciembre de 2023 y 6,1% más bajo que el precio medio de enero de 2023, que había sido de u$s 4.094 por tonelada.
La República Popular China volvió a ser el principal destino de exportación en enero con 11,9 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de u$s 19,3 millones y 36,6 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de u$s 123,6 millones.
China representó 79,2% de los volúmenes exportados en enero y el precio medio de las ventas de carne sin hueso se ubicó en alrededor de los u$s 3.380 por tonelada, significativamente por debajo del máximo de u$s 5.900 obtenido en mayo de 2022.